이미 여러 차례 소개한 바 있는 일본의 X-Nowledge 출판사에서 2014년에 나온 책입니다.
이 책의 저자인 조 스즈키는 게이오 대학교 정치학과를 졸업했지만 리먼 브라더스에 입사한 후 전 세계를 돌아다니며 일을 하다 우연히 달라이 라마의 강연을 듣고 글과 사진의 세계로 뛰어들어 디자인, 해외 문화 등 라이프 스타일을 알리는 작가로 전직한 특이한 인물입니다.
이 책에서 그는 샤를로트 페리앙의 LC2 의자, 아일린 그레이의 E1027 테이블, 루이스 폴센의 PH 램프, 조지 카워딘의 오리지널 1227 데스크 램프, 자비에 포샤르의 A 체어, 알바 알토의 알토 꽃병, 한스 베그너의 Y 체어, 찰스와 레이 임스의 LCW 체어, 아르네 야콥센의 에그 체어, 빌 스텀프와 돈 채드윅의 에어론 체어 등 명품 가구 및 조명의 뒷 이야기를 재미나게 풀어냅니다.
그 뿐만 아니라 미국의 가구 회사 허먼 밀러의 창업자인 D. J. 드프리, 핀란드 가구 회사 아르텍의 CEO인 미르쿠 쿨베리, 이탈리아 조명 회사 FLOS의 CEO인 피에로 간디니의 디자인과 운영 철학도 소개하고 있습니다.
유명한 디자인 가구, 조명의 역사를 한 자리에서 살펴볼 수 있어 흥미로운 시간이었지만 제게는 그냥 눈이 호강한 시간 이상도 이하도 아니었습니다.
유튜브의 부잣집 투어 영상을 볼 때마다 단골 메뉴처럼 한 자리를 차지하고 있는 루이스 폴센의 PH 램프나 FLOS 조명, LC2 체어 등이 제게는 루이 비통의 3초백처럼 느껴져서 거부감만 들었기 때문에 저는 유명 디자이너의 가구, 조명 등은 일부로라도 피하려고 합니다. 사실 그런 명품 가구나 조명을 구매할 돈도 없지만요;;;;
이 글의 트랙백 주소 :: http://walden3.kr/trackback/5769
오레오 쿠키를 비건 제품으로 알고 있는 분들이 많습니다. 그건 미국에서 생산된 제품이나 그렇고 우리나라에서 생산된 오레오 쿠키는 '유청분말'이 들어 있기 때문에 굳이 따지면 '락토(lacto)' 비스킷입니다. 따라서 엄격한 비건이라면 먹을 수가 없죠.
그렇다면 오레오 쿠키의 대체재는 없냐 하면 그렇지는 않습니다.
포장지에 떡하니 'Vegan' 마크가 박혀 있는 스페인 구욘사의 'Twins Cocoa Sandwich Cookies'가 있습니다. Galletas Gullon사는 1892년에 창립한 유럽 최고의 비스킷 제조업체 중 하나입니다.
과자 한 통의 당 함량이 4.8g에 불과하고 그나마 설탕이 아닌 천연 감미료 말티톨을 사용했습니다. 말티톨은 설탕의 90% 단맛을 가진 설탕 대체제로 저처럼 오레오 쿠키가 너무 달다고 느끼는 분들에게 적절한 단맛을 냅니다.
한 박스에 다섯 봉지가 들어있고 한 봉지에 비스킷이 4개씩 들어있으니 총 20개 용량입니다.
같은 용량 대비 단호박보다 5배나 많은 식이섬유를 함유하고 있고 제조 시 단일 불포화지방산 중 하나인 고올레인산이 함유된 해바라기 오일을 사용했다고 합니다.
모양도 오레오 쿠키와 흡사 비슷합니다. 차이가 있다면 안의 크림 색깔이 덜 하얗다는 정도? 맛도 덜 달고 덜 느끼하다는 걸 제외하면 오레오 쿠키와 비슷합니다. 물론 느끼하고 바삭한 오레오 쿠키를 좋아하는 비건이라면 미국에서 제조한 오레오 쿠키를 구해서 드시면 됩니다.
한 봉지에 4개 씩 들어있으니 티 타임에 둘이서 한 봉지를 뜯으면 딱 적당한 용량입니다.
2024년 2월 11일 현재, 온라인 샵에서 한 박스에 4.300원 정도에 팔리고 있습니다. 아무래도 가공식품이니 건강을 위해서는 자제하는 편이 좋겠지만 저도 티 타임 용으로 항상 한 박스 정도는 쟁여놓고 있습니다;;;;
이 글의 트랙백 주소 :: http://walden3.kr/trackback/5768
샴페인(Champagne)은 전통적으로 프랑스 샹파뉴 지역 특산의 스파클링 와인을 말합니다. 프랑스 안에서 생산되었다고 해도 상파뉴에서 생산된 포도가 아니거나 전통 양조법을 따르지 않으면 샴페인이 아닌 '크레망'이나 '뱅 무소'라고 불린다고 할 정도입니다.
샴페인하면 대중에게 잘 알려져 있는 브랜드가 모엣 샹동(엔트리급)이나 돔 페리뇽(상급)이지만 오늘 소개하는 볼랭저(Bollinger)도 만만치 않은 중급 이상의 샴페인입니다. '007'의 제임스 본드가 즐겨 마시기로 유명한, 180년 전통의 명문 와이너리에서 생산하는 블랭저는 피노 누아 60%, 샤르도네 25%, 피노 뮈니에 15%를 섞어서 만듭니다.
샹파뉴 지역은 기온이 낮아서 포도가 완전히 익는 경우가 드물기 때문에 일정한 품질을 내기 위해 다양한 포도를 섞기 때문에 샴페인은 대부분 빈티지가 없습니다. 간혹 날씨가 정말 좋은 해에는 빈티지 샴페인이 나오기도 하는데 일반 샴페인보다 풍미가 더 깊기 때문에 아주 비싼 편입니다.
Special Cuvee Brut Non-Vintage는 볼랭저의 대표 샴페인이라고 할 수 있는데 Cuvee는 첫 번째 압착에서 얻은 가장 좋은 포도즙으로 만들었다는 뜻이고 Brut은 단맛이 없다는 말입니다.
보통 샴페인하면 달달한 맛과 향이 나는 걸 떠올리실텐데 Brut은 단맛이 거의 느껴지지 않아서 탄산이 들어 있다는 걸 제외하면 일반 와인과 비슷합니다. 특히 볼랭저는 피노 누아 품종 비율이 높아서 레드 와인 같은 느낌이죠.
12%의 750ml 용량이고 10만 원대 샴페인 중 최고라는 평입니다.
맑은 황금색으로 따를 때 매우 잔 거품이 이는 걸 볼 수 있으며 입안에 머금었을 때 질감이 굉장히 부드럽고 바디감이 무거우면서도 산미가 적절하여 어떤 음식과도 잘 어울립니다.
즐거운 파티나 누군가를 축하하는 자리에서 캐쥬얼하게 즐길 수 있는 샴페인으로 누구에게나 추천해도 욕 먹지 않을 겁니다. 저는 재구매 확정입니다.
이 글의 트랙백 주소 :: http://walden3.kr/trackback/5767